Государственная итоговая аттестация
Официальные сайты с информацией о ЕГЭ и итоговой аттестации учащихся 9 классов в условиях независимой оценки | |
ege.edu.ru | Федеральный информационный портал поддержки ЕГЭ |
Российское образование. Федеральный портал | |
fipi.ru | Федеральный институт педагогических измерений |
obrnadzor.gov.ru | Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки |
36edu.ru/default.aspx | Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области |
Федеральный центр тестирования | |
Воронежская область |
http://36edu.ru/default.aspx
8(473)255-52-61 http://www.ege.vrn.ru 8(473)222-21-07 |
ОГВ/ГВЭ
Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, представляет собой новую форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень усвоения федерального государственного стандарта основного общего образования.
Независимое оценивание общеобразовательной подготовленности выпускников 9 классов - одна из составляющих системы оценки качества образования. Введение независимого (внешнего) оценивания представляет ряд возможностей в работе по управлению качеством образования на муниципальном уровне и уровне образовательного учреждения, а также по улучшению этого качества.
Итоговое собеседование по русскому языку в 2021 году |
|
Основной день |
Дополнительные сроки |
10 февраля |
10 марта |
17 мая |
ПРОКУРАТУРА КАНТЕМИРОВСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
О порядке проведения единого государственного экзамена и обжалования его результатов
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) уже давно стал привычным завершением обучения в школе. Это одна из форм государственной итоговой аттестации (ГИА). Именно успешная сдача экзаменов даёт выпускникам право на получение аттестата о среднем общем образовании и, соответственно, – «путёвку» для дальнейшего обучения в ВУЗах.
В настоящее время действует Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утверждённый приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 (последняя редакция от 09.01.2017). Порядком установлены определённые требования, обязательные к исполнению.
Так, в соответствии с п. 11 Порядка выбранные обучающимся учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике (базовый или профильный) указываются им в заявлении, которое до 1 февраля включительно подаётся в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования. Для лиц, получавших образование в форме самообразования или семейного образования, заявление подаётся в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
Изменение или дополнение выбора учебных предметов производится при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтверждённых документально) не позднее, чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Ежегодно Минобрнауки РФ устанавливает единое расписание и продолжительность проведения экзаменов. Если экзамен длится 4 и более часов, организуется питание обучающихся – участников ЕГЭ.
Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, а также детей, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа, а ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») – на 30 минут. Им создаются условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития; они могут пользоваться в процессе сдачи экзамена необходимыми им техническими средствами. При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие указанным лицам необходимую техническую помощь с учётом их индивидуальных возможностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание.
Экзамены проводятся в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), места расположения которых утверждаются министерством образования области.
Помещения ППЭ, не использующиеся для проведения экзамена, в день его проведения запираются и опечатываются, в аудиториях закрываются стенды, плакаты и иные материалы со справочно-познавательной информацией по соответствующим учебным предметам для предотвращения возможности списывания. Для каждого обучающегося выделяется отдельное рабочее место.
Все ППЭ оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, а также могут быть оборудованы системами подавления сигналов подвижной связи (сотовых телефонов). Эти требования установлены пунктом 36 Порядка.
В аудиториях, где проводится экзамен, устанавливаются камеры видеонаблюдения. Их отсутствие, неисправное состояние или отключение во время проведения экзамена, равно как и отсутствие видеозаписи ЕГЭ является основанием для остановки экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ, или аннулирования результатов ГИА и повторного допуска обучающихся к сдаче экзамена.
Таким образом, каждый участник экзамена находится «как на ладони», все его действия фиксирует видеокамера. К тому же при проведении экзаменов в аудиториях присутствуют представители Рособрнадзора, аккредитованные общественные наблюдатели, которые строго следят за соблюдением порядка проведения ЕГЭ.
Организаторам, ассистентам, оказывающим необходимую помощь инвалидам, детям с ограниченными возможностями, также запрещается в день проведения экзамена иметь при себе средства связи, оказывать содействие обучающимся (передавать им телефоны, калькуляторы, иную технику, справочные материалы и т.п.).
Лица, допустившие нарушение этих запретов, удаляются с экзамена.
Разделом VII Порядка установлена процедура проверки и оценивания экзаменационных работ. В частности, пунктами 60-62 предусмотрено несколько видов проверок: проверка двумя экспертами (первая и вторая проверки); межрегиональная перекрёстная проверка; проверка третьим экспертом; перепроверка; межрегиональная перекрёстная проверка в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами.
После проверки в регионе (в области, крае) экзаменационные работы направляются в Минобрнауки РФ, которым проводится централизованная проверка указанных работ.
До 1 марта года, следующего за годом проведения экзамена, по поручению Рособрнадзора или по решению государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) проводится перепроверка отдельных экзаменационных работ. Такой перепроверке могут подлежать работы участников ЕГЭ, получивших в основной день неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов и пересдавших экзамен в резервный день с существенным повышением результата (от 30 и более баллов); завершивших экзамен в основной день досрочно по уважительной причине и получивших в резервный день от 80 до 100 баллов; результаты которых были повышены на 2 и более первичных баллов по результатам рассмотрения конфликтной комиссией апелляций о несогласии с выставленными баллами; сдававших экзамены в пунктах проведения экзамена или отдельных аудиториях «офф-лайн» и получивших от 80 до 100 баллов; сменивших образовательную организацию в течение последних двух лет обучения и получивших от 80 до 100 баллов; и некоторые другие.
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года. Для этого обучающиеся восстанавливаются в организации, осуществляющей образовательную деятельность, на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Участникам ЕГЭ, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по этим предметам не ранее чем через год.
В случае несогласия с оценкой своей экзаменационной работы участник ЕГЭ вправе её обжаловать. Апелляция рассматривается конфликтной комиссией, в которую не входят лица, принимавшие участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена либо ранее проверявшие работу данного обучающегося. При желании обучающийся, выпускник и (или) его родители (законные представители) могут присутствовать при рассмотрении апелляции (п. 80 Порядка).
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету обучающимися – в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены к ГИА, а выпускники прошлых лет – в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Руководитель организации, принявший апелляцию, должен незамедлительно передать её в конфликтную комиссию.
Экзаменационная работа, с выставленными баллами по которой не согласен обучающийся, тщательно проверяется, в том числе с привлечением экспертов по соответствующему учебному предмету. Результатом рассмотрения апелляции является принятие решения об отклонении апелляции либо о её удовлетворении. При этом следует иметь в виду, что в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.
Об условиях, порядке проведения ЕГЭ информация размещается на сайтах органов местного самоуправления в сети Интернет, доводится до сведения обучающихся и их родителей (законных представителей) учителями в образовательных организациях. Непосредственно перед экзаменом участники ЕГЭ ещё раз инструктируются по этим вопросам, а также о перечисленных выше запретах. В связи с этим не стоит надеяться, что списывание и подглядывание никто не заметит. Лучше как следует подготовиться к экзамену по соответствующему предмету и получить высокую оценку своих знаний.
Особенности привлечения к труду несовершеннолетних
Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим возраста 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, если несовершеннолетний к этому моменту уже получил, получает основное общее образование либо в соответствии со статьями 61 и 63 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был отчислен из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В случае заключения трудового договора с лицом, достигшим возраста пятнадцати лет, получающим основное общее образование, следует учитывать, что работа таким лицом должна выполняться в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы.
Кроме того, имеются отдельные особенности регулирования труда несовершеннолетних.
Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 266 ТК РФ).
Испытательный срок при приеме на работу для лиц, не достигших 18 лет, не устанавливается (ст.70 ТК РФ).
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю (ст.92 ТК РФ).
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст.94 ТК РФ): для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов; для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет -2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до 18 лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст.267 ТК РФ).
Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями) (ст.265 ТК РФ).
Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников, средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видео съемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) (ст.268 ТК РФ).
Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст.265 ТК РФ).
Правовое регулирование воспитания детей при отсутствии согласия между родителями по данному вопросу
Положениями Семейного кодекса Российской
Федерации установлено, что все вопросы, касающиеся воспитания и
образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя
из интересов детей и с учетом их мнения, в ином случае за разрешением
спора родители вправе обратиться в орган опеки и попечительства или в
суд.
Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребенком,
участие в его воспитании и решении вопросов получения образования.
Совместно проживающий с ребенком родитель не должен препятствовать
такому общению, если оно не причиняет вред физическому и психическому
здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с
участием органа опеки и попечительства. Решение суда о порядке
осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими
родителями в порядке, установленном для исполнения решения, обязывающего
должника совершить определенные действия.
За нарушение родителями прав и интересов несовершеннолетних путем
лишения их права на общение со вторым родителем или близкими
родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, при
намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли и в других
случаях установлена административная ответственность по ч. 2 ст. 5.35
Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа в размере
от 2 до 3 тыс. руб.
Правом возбуждения дел об административных правонарушениях указанной
категории наделены должностные лица органов внутренних дел, службы
судебных приставов, а также Комиссии по делам несовершеннолетних и
защите их прав.